Search the VMware Knowledge Base (KB)
View by Article ID

VMware Fusion におけるスナップショットと AutoProtect について (2076998)

  • 1 Ratings

Symptoms

免責事項: これは英文の記事 「Understanding snapshots and AutoProtect in VMware Fusion (1014509)」の日本語訳です。

記事はベストエフォートで翻訳を進めているため、ローカライズ化コンテンツは最新情報ではない可能性があります。

最新情報は英語版の記事で参照してください。

Purpose

この記事には、VMware Fusion でのスナップショットの理解と使用についての解説が記載されています。スナップショットの一般的な使用と、実行可能な操作について説明しています。

Resolution

スナップショットは、それを作成した後で仮想マシンに加えられたすべての変更のレコードです。スナップショットを作成すると新しい仮想ディスク ファイルが作成されますが、この仮想ディスクは最初の仮想ディスクに依存しています。これは、最初の仮想ディスクに関する変更がスナップショットに表示されるからです。最初の仮想ディスクが存在しない場合、スナップショットには変更が加えられたことは示されますが変更内容は示されないため、そのスナップショットは無益です。

最初のスナップショットの後に作成された 2 つ目(または以降の)スナップショットも、同じように動作します。最初(または以前の)スナップショットは変更の記録を停止し、新しいスナップショットが変更の記録を開始します。

スナップショットの仕組みの詳細については、VMware Fusion チーム ブログの次の 2 つの投稿を参照してください。

AutoProtect は、スナップショットの作成を自動化するための方法です。AutoProtect が有効になっていると、スナップショットの作成頻度(仮想マシンの動作時間に基づく)や、保持する AutoProtect スナップショット数を構成できます。各スナップショットは、仮想マシンに割り当てられた RAM の領域と少なくとも同程度のディスク領域を占有し、また、次のスナップショットを作成するまでに加えられる変更に必要な領域も占有します。

スナップショットと AutoProtect について、次の重要な点に注意してください。

スナップショット:

  • バックアップとリカバリの方法となることを目的としたものではありません。仮想マシンを含むファイルが失われると、そのスナップショット ファイルも失われます。バックアップの詳細については、VMware Fusion での仮想マシンのバックアップ(プログラムおよびデータ)のベスト プラクティス(1013628)を参照してください。
  • 仮想マシンのパフォーマンスに悪影響を及ぼします。この影響は、どれだけの期間あるか、取得された時点から仮想マシンおよびそのゲスト オペレーティング システムがどれだけ変更されたかによって変わります。本番環境の仮想マシンを常時スナップショットから実行することはお勧めしません。
  • 仮想マシン自体と同じディスク領域を占有する可能性があります。複数のスナップショットが可能な場合、存在するスナップショットの数に応じて使用するディスク領域が増えることになります。
  • 取得された時点での仮想マシンの状態を表します。
  • 仮想マシンのゲスト オペレーティング システムのファイルおよびメモリの状態が含まれます。
  • 仮想マシンおよびその仮想ハードウェアの設定および構成が含まれます。
  • 仮想マシンを構成する他のファイルと同じディレクトリにファイル セットとして保存されます。
  • 影響が不明または悪影響を及ぼすものをテストする際に取得する必要があります。

AutoProtect:

  • 仮想マシンのアップタイムに基づいて、設定された間隔でスナップショットが自動的に作成されます。
  • バックアップ戦略としての使用は想定されていません。
  • テスト環境でのみ使用する必要があります。

スナップショット操作の説明:

スナップショット操作

影響

スナップショットの作成

仮想マシンおよびそのゲスト OS の現在の状態が取得されます。

スナップショットへの復帰/スナップショットのリストア

仮想マシンおよびそのゲスト OS の状態が、スナップショットが作成されたときの状態に戻ります。

警告:スナップショット後に追加/変更されたデータはすべて永続的に失われます。

スナップショットの削除

仮想マシンおよびそのゲスト OS の現在の状態が保持され、既存のスナップショットは削除されます。

警告:削除されたスナップショットに関連するすべてのデータは保持されますが、この時点に戻すことはできなくなります。

 

Additional Information

スナップショット操作の詳細については、次を参照してください。

Tags

日本語 Japanese

See Also

Request a Product Feature

To request a new product feature or to provide feedback on a VMware product, please visit the Request a Product Feature page.

Feedback

  • 1 Ratings

Did this article help you?
This article resolved my issue.
This article did not resolve my issue.
This article helped but additional information was required to resolve my issue.

What can we do to improve this information? (4000 or fewer characters)




Please enter the Captcha code before clicking Submit.
  • 1 Ratings
Actions
KB: