Beenden, Starten oder Neustarten von vCenter Server-Diensten
search cancel

Beenden, Starten oder Neustarten von vCenter Server-Diensten

book

Article ID: 344535

calendar_today

Updated On:

Products

VMware vCenter Server

Issue/Introduction

In diesem Artikel werden Schritte zum Beenden, Starten oder Neustarten von vCenter Server-Diensten beschrieben.
Zu Fehlerbehebungs- oder Wartungszwecken ist es möglicherweise erforderlich, den Status der vCenter Server-Dienste wie VMware VirtualCenter Server oder VMware Infrastructure Web Access zu ändern.

Symptoms:
Haftungsausschluss: Dieser Artikel ist eine Übersetzung des zugrunde liegenden Artikels How to stop, start, or restart vCenter Server services (1003895). Die Übersetzung des Artikels erfolgt auf einer Minimalbasis („Best Effort“), übersetzter Inhalt der Artikel kann veraltet oder inkorrekt sein. Schadenersatzansprüche sind vollständig ausgeschlossen.

Environment

VMware vCenter Server 4.1.x
VMware VirtualCenter 2.5.x
VMware vCenter Server 5.1.x
VMware vCenter Server 4.0.x
VMware VirtualCenter 2.0.x
VMware vCenter Server 5.5.x
VMware vCenter Server 5.0.x

Resolution

Ab vCenter Server 6.0 wird empfohlen, den vSphere Web Client oder das Service Control-Befehlszeilenprogramm zum Beenden, Starten oder Neustarten von vCenter Server- und/oder Platform Services Controller-Diensten zu verwenden. Dieses Verfahren unterscheidet sich von früheren Versionen von vCenter Server mit dem Microsoft Windows-Dienste-Snap-In. Weitere Informationen finden Sie unter Stopping, starting, or restarting VMware vCenter Server 6.0 services (2109881)

Beenden von vCenter Server-Diensten

So beenden Sie einen vCenter Server-Dienst:

1. Melden Sie sich als Administrator bei dem Server an, auf dem vCenter Server ausgeführt wird.
  2. Klicken Sie auf Start > Ausführen.
  3. Typ services.msc.
  4. Drücken Sie die Eingabetaste.
  5. Klicken Sie in der Liste der Dienste mit der rechten Maustaste auf den Dienst, den Sie beenden möchten. Je nach verwendeter Version beispielsweise VMware VirtualCenter Server oder VMware vCenter Server.
  6. Klicken Sie auf Beenden und warten Sie, bis der Dienst beendet wurde.

Hinweis: Wenn der VMware vCenter Server-Dienst beendet wird, werden die Sitzungen aller verbundenen Benutzer getrennt.

Starten von vCenter Server-Diensten

So starten Sie einen vCenter Server-Dienst, der beendet wurde:

1. Melden Sie sich als Administrator bei dem Server an, auf dem vCenter Server ausgeführt wird.
  2. Klicken Sie auf Start > Ausführen.
  3. Geben Sie folgenden Befehl ein: services.msc.
  4. Drücken Sie die Eingabetaste.
  5. Klicken Sie in der Liste der Dienste mit der rechten Maustaste auf den Dienst, den Sie starten möchten. Je nach verwendeter Version beispielsweise VMware VirtualCenter Server oder VMware vCenter Server.
  6. Klicken Sie auf Starten und warten Sie, bis der Dienst gestartet wurde.

Hinweis: Falls der VMware VirtualCenter Server-Dienst nicht startet, vergewissern Sie sich, dass er exklusiven Zugriff auf das vCenter Server-Repository erhalten kann. Weitere Informationen finden Sie unter Unable to get an exclusive access to the vCenter Server repository (1006369).

Neustarten von vCenter Server-Diensten

So starten Sie einen vCenter Server-Dienst neu:

1. Melden Sie sich als Administrator bei dem Server an, auf dem vCenter Server ausgeführt wird.
  2. Klicken Sie auf Start > Ausführen.
  3. Geben Sie folgenden Befehl ein: services.msc.
  4. Drücken Sie die Eingabetaste.
  5. Klicken Sie in der Liste der Dienste mit der rechten Maustaste auf den Dienst, den Sie neu starten möchten. Je nach verwendeter Version beispielsweise VMware VirtualCenter Server oder VMware vCenter Server.
  6. Klicken Sie auf Neu starten und warten Sie, bis der Dienst neu gestartet wurde.

Hinweis: Wenn der VMware VirtualCenter Server-Dienst neu gestartet wird, werden alle verbundenen Benutzer von ihren vSphere/Virtual Infrastructure-Clientsitzungen getrennt. Falls der vCenter Server-Dienst nicht startet, nachdem er beendet wurde, finden Sie weitere Informationen unter Troubleshooting the VMware VirtualCenter Server service when it does not start or fails on vCenter Server (1003926).

Additional Information

Weitere Informationen finden Sie unter Stopping, starting, or restarting vCenter Server Appliance services (2054085).How to stop, start, or restart vCenter Server services