Hostname und DNS-Konfiguration der VMware Virtual Center Server Appliance werden nach einem Neustart zurückgesetzt.
search cancel

Hostname und DNS-Konfiguration der VMware Virtual Center Server Appliance werden nach einem Neustart zurückgesetzt.

book

Article ID: 338187

calendar_today

Updated On:

Products

VMware vCenter Server

Issue/Introduction

Symptoms:
Haftungsausschluss: Dieser Artikel ist eine Übersetzung des zugrunde liegenden Artikels VMware Virtual Center Server Appliance host name and DNS configuration revert after a reboot (2122383). Die Übersetzung des Artikels erfolgt nach bestem Bemühen („Best Effort“), übersetzte Artikelinhalte können veraltet oder inkorrekt sein. Schadenersatzansprüche sind vollständig ausgeschlossen.

• Der Hostname und die DNS-Konfiguration der vCenter Server Appliance werden nach einem Neustart der VCSA-Maschine auf die ursprünglichen Werte zurückgesetzt.
  • Wenn der VCSA-Hostname oder der DNS-Server über die Befehlszeile oder die VAMI geändert wird, werden diese Änderungen nach einem Neustart nicht beibehalten.

Environment

VMware vCenter Server Appliance 5.5.x

Resolution

So verhindern Sie das Zurücksetzen des Hostnamens:
  1. Bearbeiten Sie in einer SSH-Sitzung mit der vSphere Center Server Appliance (VCSA) den Pfad /etc/sysconfig/networking/devices/ifcfg-eth0, um sicherzustellen, dass der Host bei der Netzwerkkonfiguration den richtigen Namen aufweist.

2. Fügen Sie folgenden Eintrag vor der IP-Adresszeile ein:

HOSTNAME=hostname.fqdn ()

Dabei gilt Folgendes:
    hostname.fqdn ist der gewünschte vollqualifizierte VCSA-Hostname.

3. Speichern und beenden Sie die Sitzung.

4. Ändern Sie mithilfe einer der folgenden Methoden den VCSA-Hostnamen:
    • Führen Sie folgenden Befehl aus: /opt/VMware/share/vami/vami_config_net.
    • Ändern Sie den Hostnamen direkt auf der VAMI-Seite (navigieren Sie in einem Browser zu VCSA_IP:5480, wobei VCSA_IP die IP-Adresse der VCSA ist).

5. Führen Sie folgenden Befehl aus, um sicherzustellen, dass der Hostname geändert wurde:

cat /etc/hosts

6. Wechseln Sie zur VAMI-Seite und wählen Sie auf der Registerkarte „Admin“ für Neugenerierung des Zertifikats aktiviert die Option „Ja“ aus.

7. Starten Sie die Maschine neu und überprüfen Sie, ob der Hostname beibehalten wurde.

8. Legen Sie auf der VAMI-Seite für Neugenerierung des Zertifikats aktiviert die Option „Nein“ fest, um die Neugenerierung von Zertifikaten bei jedem Neustart zu verhindern.
So verhindern Sie das Zurücksetzen der DNS-Konfiguration:
  1. Melden Sie sich bei der VAMI-Seite an.
  2. Wählen Sie die Registerkarte Netzwerk aus.
  3. Geben Sie auf der Registerkarte Adresse die gewünschte DNS-IP ein.
  4. Fahren Sie die VCSA-Maschine ordnungsgemäß herunter, damit die Änderungen wirksam werden.
  5. Bei einem anschließenden Neustart wird die DNS-Konfiguration beibehalten.

Additional Information

VMware vCenter Server Appliance hostname and DNS configuration revert after a reboot